Plateformes/applications permettant la livraison de plats à domicile

Takeaway, Deliveroo, UberEat ... Découvrez les applications permettant aux restaurateurs d'effectuer des livraisons à domicile

  • Takeaway et Delivroo (site web + application de livraison à domicile) ;
  • UberEat (dans le même style que Takeaway et Deliveroo) ;
  • Tripadvisor (via un lien renvoyant directement sur la page TakeAway ou Deliveroo de l’établissement) ;
  • TheFork/La Fourchette (propose des menus spéciaux dans une section « livraison à domicile » bien mise en avant mais pas de système à proprement parler, l’internaute est renvoyé vers un numéro de téléphone où il peut commander) ;
  • Lacarte.be (propose des menus spéciaux dans une section « livraison à domicile » bien mise en avant mais pas de système à proprement parler, l’internaute est renvoyé vers un numéro de téléphone ou le site web où il peut commander) ;
  • GaultMilau a créé une section « Chefs Take Away » avec tous les restaurants proposant la livraison à domicile ou à emporter. Il y a un numéro de téléphone ou un lien vers leur site web où l’internaute peut commander les plats qu’il souhaite ;
  • ToYou (initiative locale : livraison de 3 restaurants d’Aubel mais sûrement la possibilité d’en ajouter plus) ;
  • Easy2Eat (initiative locale : essentiellement vers Arlon ou au Luxembourg…).

Pour en savoir plus et mettre des solutions en place rapidement pour votre restaurant ou snack, n’hésitez pas à nous contacter 0495.29.29.65. (Anabelle Kinet)

Normes sanitaires 

Conditions  / Normes sanitaires  

  • Chaque entreprise active dans le secteur horeca dispose d’une autorisation de l’AFSCA. Ces entreprises peuvent maintenant proposer des services traiteur où les clients peuvent venir chercher des repas et où ils peuvent également livrer les repas au domicile des clients. Il est demandé aux entreprises de prendre les mesures nécessaires pour empêcher les files d’attente. 
  • Durant toute la période des mesures, l'AFSCA considérera cela comme une activité qui ne nécessite pas d'enregistrement séparé. Les activités traiteur sont donc couvertes par l'autorisation existante de l’entreprise ; 
  • Une zone de récupération des repas doit être aménagée par le restaurant, distincte de la cuisine, afin d’assurer la récupération du repas sans contact entre la ou les personnes chargées de la préparation du repas et la personne chargée de la livraison ; 
  • Le livreur dépose son sac ouvert et le personnel du restaurant place le repas directement dans le sac ; 
  • Lors de la livraison du repas, le livreur prévient le client de son arrivée (en frappant ou en sonnant). Le livreur part immédiatement ou s’écarte d’une distance de minimum 2 mètres de la porte, avant ouverture de la porte par le client. L’objectif est de ne pas se croiser ; 
  • Les gestes barrières (se laver très régulièrement les mains, tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir, utiliser un mouchoir à usage unique et le jeter, saluer sans se serrer la main et sans embrassades) doivent être appliqués en permanence, par l’ensemble du personnel ; 
  • Toute personne symptomatique (fièvre ou sensation de fièvre, toux, difficultés respiratoires) ne doit pas se rendre sur son lieu de travail ; 
  • Les sacs contenant les repas doivent être correctement fermés ; 
  • Une attention particulière doit être portée au nettoyage et à la désinfection de toutes les surfaces et ustensiles en contact avec la nourriture ; 
  • Les températures légales de conservation des denrées alimentaires à réfrigérer ou des produits surgelés doivent être garanties, que ce soit dans un véhicule frigorifique ou, à défaut, dans des boîtes réfrigérées, des sacs/bacs isothermes contenant des blocs réfrigérants… ; 
  • Le véhicule, ainsi que les équipements de réfrigération, doivent être en bon état et faire l’objet d’un nettoyage régulier. Durant le transport, la température doit être contrôlable au moyen d’un thermomètre facilement lisible et judicieusement placé ; 
  • Chaîne du chaud : La température minimale sécuritaire pour la chaîne du chaud se situe à 60°C minimum ; 
  • Chaîne du froid : La température maximale sécuritaire pour la chaîne du froid est de 7°C. 
    Durant les livraisons, ces seuils de températures doivent être respectés afin d’éviter le développement de bactéries. 
  • Les matériaux utilisés pour emballer les plats et denrées alimentaires ainsi que les instruments de cuisine doivent être adaptés pour entrer en contact avec les denrées alimentaires (plats, emballages, seaux, …) ; 
  • Il est nécessaire de pouvoir informer le consommateur de la présence du ou des allergènes contenus dans le produit (par exemple œuf dans la mayonnaise).  
    L’information peut être soit être écrite (sur le menu, sur l’étiquette, …), soit communiquée oralement. 

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